Aquicultura reúne industria e pesquisa em evento no Paraná

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O aproveitamento agroindustrial  da tilápia  foi o principal  tema de discussão da primeira reunião técnica realizada entre os componentes da  Rede de Pesquisa Aquabrasil com as indústrias do setor de pescado da região norte do Paraná e oeste de São Paulo, realizada no dia 20 de julho, no Campus Regional do Noroeste da Universidade Estadual de Maringá (UEM), localizado  em Diamante do Norte - PR. 

A reunião, realizada pela Embrapa em parceria com a UEM,  teve como principal objetivo  apresentar as tecnologias desenvolvidas por pesquisadores brasileiros, bem como diagnosticar demandas de pesquisa no setor industrial aquícola, capazes de agregar valor aos produtos e co-produtos do pescado.

O evento reuniu diversas autoridades, representantes do setor produtivo do pescado, bem como professores do Departamento de Zootecnia da UEM pesquisadores de diversas Unidades da  Embrapa, que apresentaram palestras em diferentes áreas de interesse do setor industrial. 

100% de aproveitamento

Um dos assuntos em destaque foi o aproveitamento integral da matéria prima, apresentado pela pesquisadora Maria Luiza Souza Franco, da UEM, onde partes como as escamas, carcaça, aparas e pele de pescado servem como base para desenvolvimento de vários produtos, tais como:  farinha para biscoitos, pães, rações (feitos a partir da carcaça) e  gelatina, produção de torresmo, bolsas, sapatos, roupas(a partir da pele), entre outros .

Já  a pesquisadora Luciana Kimie, da Universidade de São Paulo (USP),  tratou  sobre as variedades de produtos obtidos a partir da CMS (Carne Mecanicamente Separada), que origina o minced, utilizado na produção de produtos como o  fishibúrguer, nuggets, almôndegas e quibes. Outro destaque da apresentação de Luciana foi a rastreabilidade e a certificação de origem.

Preocupação ambiental

As Propostas de tecnologias alternativas para o tratamento de resíduos sólidos e efluentes naturais foram tema da apresentação do pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Leandro Kanamaru.  Segundo ele,  existe uma grande demanda de tecnologias direcionadas para as pequenos entrepostos de pescado afim de que estes estabelecimentos disponham  de um destino adequado e ambientalmente correto para os resíduos. Entre as alternativas apresentadas, estão: o tratamento de efluentes industrial , a compostagem de vísceras e carcaça de peixe e a otimização do uso da água, para obter, assim, uma produção ambientalmente correta.

Já o pesquisador da Embrapa Pantanal, (Corumbá-MS), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,  Ricardo Borghesi, apresentou resultados e avanços tecnológicos na produção de co-produtos do pescado, por meio da  transformação do resíduo,  como forma de agregar valor ao produto final da produção.

 Embrapa Pesca e Aquicultura

Durante o evento, os participantes puderam conhecer mais sobre a mais nova Unidade da Embrapa – a  Embrapa Pesca e Aqüicultura, instalada em 2010, na cidade de Palmas, Tocantins - TO.  O Chefe Substituto de Transferência de Tecnologia, Alexandre Aires de Freitas, apresentou o projeto das novas instalações da Unidade, já em fase de Construção, bem como as áreas de pesquisa e  os projetos de pesquisa em andamento da Unidade que tem previsto para seu quadro funcional 90 empregados e um investimento do PAC Embrapa de R$12 milhões. 

Segundo Alexandre, encontros como este são fundamentais para obtenção de melhores resultados em pesquisa: "é preciso trabalhar a realidade atual a partir das necessidades do mercado, dos fornecedores, das empresas e dos clientes para traçar a situação futura, por meio de pesquisa e desenvolvimento de ações de transferência de tecnologia", completou.

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